Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Американцы больше ничего не будут знать о генетических заболеваниях своей крови

Медицинские лаборатории США больше не могут позволить себе обследовать пациентов на наличие у них наследственных болезней крови. Причина - в непомерной плате за патенты на проведение генетических тестов. Специалисты говорят, что ограничения распространятся не только на этот вид обследований.

Многие американские медицинские лаборатории проводили обследование на болезнь крови - геохроматоз - задолго до того, как в 1998 году фирма Mercator Genetics получила патент на его проведение. Этот патент ограничивал обследование выявлением лишь некоторых причин геохроматоза и запрещал другие виды работ. Впоследствии лицензия на генетические тесты крови несколько раз переходила от одной фирмы к другой. Некоторое время патентом владела компания SmithKlein Beеcham, которая требовала от клиник десятки тысяч долларов за право проведения тестирования наследственных болезней крови.

Теперь же появились тревожные признаки того, что лаборатории могут свернуть и работы по обследованию пациентов на рак груди. Известны два гена, которые превращают эту болезнь в наследственную. Патентом на генетические тестирования этих генов сейчас владеет компания Myriad Genetics. По условиям патента, другие фирмы лишены права на проведение подобных тестов или на разработки лечения наследственного рака груди на генетическом уровне.

Кроме того, Myriad Genetics сейчас хочет распространить действие патента и на европейские страны. Это вызывает естественную озабоченность и протесты со стороны медиков в Европе, передает ВВС.



ABOUT