Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Что лучше – худой мир или бурные сцены?

Когда личная жизнь не складывается, или же в ней просто наступает не лучший период, зачастую общение между супругами почти сплошь состоит из «выяснения отношений» – монологов, обвинений, поисков виноватых. Тогда начинают «работать» различные психологические барьеры, маски, камуфлирующие истинное отношение партнеров друг к другу или цели каждого при вступлении в брак. Непродуктивное супружеское взаимодействие бывает трех видов, которые можно условно обозначить как «соперничество», «псевдосотрудничество» и «изоляция».

«Соперничество» преобладает в парах в первые 6 лет супружества. При таком типе взаимоотношений происходят частые ссоры и изнурительные объяснения. Тематика конфликтов обычно связана с проблемой взаимоотношений, распределением обязанностей, отношениями с родственниками и друзьями. Поводы конфликтов долго не ищутся, особенно часты разногласия в кризисные моменты: беременность, рождение ребенка, разъезд с родителями и другие.

При обсуждении партнерами своих проблем дебаты обычно неконструктивны, ведь каждый настроен на свое и не пытается понять другого. Явно отсутствует стремление к выражению симпатии и поощрения, уступающее место защитно-агрессивным реакциям. Каждый возлагает вину за очередной конфликт на другого, стремясь заставить поступать по-своему.

Для второго типа («псевдосотрудничество») характерны внешнее согласие, отсутствие хронических конфликтов и преувеличенная забота. Однако иногда возникают вспышки раздражения у одного из партнеров, которые гасятся поведением другого. Поводом для напряженности могут быть неудачи и трудности на работе, необходимость профессионального выбора, появление новых увлечений, измены, алкогольные эксцессы, сексуальные расстройства (вагинизм, фригидность, импотенция).

При третьем типе «сотрудничества» супруги просто перестают разговаривать друг с другом, часто уходят из дома при малейшем намеке на возникновение конфликта.



ABOUT