Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Эмоциональная жизнеспособность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

У лиц с высоким уровнем эмоциональной жизнеспособности вероятность развития ишемической болезни ниже, по сравнению с лицами с низким уровнем эмоциональной стойкости.

Эмоциональная жизнеспособность, под которой понимается ощущение себя полным энергии, благополучным, а также эффективное эмоциональное регулирование, считается индикатором хорошего психического здоровья.

Laura Kubzansky (Harvard School of Public Health, Бостон, Массачусетс, США) коллегами решили изучить, способствует ли эмоциональная жизнеспособность снижению риска ИБС.

Авторы проанализировали данные исследования NHANES I в котором 6265 лиц в возрасте от 25 до 74 лет без ИБС исходно заполняли специальный опросник GWS. Средний показатель эмоциональной жизнеспособности составил 24,79. В зависимости от этого показателя пациенты были разделены на три группы: с низким, средним и высоким уровнем жизнеспособности. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 15 лет у 1141 пациента развилась ИБС.

После коррекции данных в зависимости от возраста, пола, других факторов риска и др. оказалось, что у лиц с высоким уровнем жизнеспособности риск развития ИБС был меньше, чем у лиц с низкими уровнями (относительный риск 0,81, р=0,006).

Каждый из трех компонентов эмоциональной жизнеспособности – энергичность, благополучие и эмоциональный самоконтроль, но только обобщенный показатель эмоциональной жизнеспособности оказывал достоверный эффект на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Arch Gen Psychiatry 2007; 64: 1393-1401.



ABOUT