Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Медикаментозное лечение ожирения в конечном итоге приводит лишь к незначительной потере веса?

Длительный прием орлистата или сибутрамина приводит к потере веса, составляющей всего 5% от исходной массы тела, сообщили канадские ученые на ежегодном съезде Общества Клинической Фармакологии и Терапии.

Д-р Raj Padwal и его коллеги (Университет Торонто, Онтарио, Канада) выполнили систематический обзор, посвященный оценке эффективности и безопасности орлистата и сибутрамина как средств для нормализации массы тела.

В 8 контролируемых испытаниях сроком не менее 12 месяцев орлистат вызывал снижение веса в среднем на 2.7 кг (по сравнению с плацебо), или на 2.9% от исходного веса. По результатам 3 контролируемых испытаний, через год от начала приема сибутрамин вызывал потерю веса на 3-4 кг больше, чем плацебо (4.6% от исходной массы тела).

Для обоих препаратов доля больных с потерей веса, большей, чем на фоне плацебо (разница не менее 10%), составила для орлистата 3%, для сибутрамина - 15%.

Высокая частота прекращения приема препаратов (орлистат - 33%, сибутрамин - 48%) затрудняла адекватный анализ полученных результатов.

По словам д-ра Padwal, на фоне приема орлистата чаще отмечались желудочно-кишечные побочные эффекты. Сибутрамин же чаще приводил к повышению артериального давления (АД): систолического - в среднем на 0.8 мм рт. ст., диастолического - на 2.2 мм рт. ст. \Обычно мы ожидаем снижения давления на фоне нормализации массы тела\, - отметил д-р Padwal, - \ведь повышенное АД, как и ожирение, является одним из факторов сердечно-сосудистого риска\.

\Если говорить о безопасности, орлистат обладает лучшими характеристиками, чем сибутрамин. Однако оба препарата не гарантируют длительной и клинически значимой потери веса\, - заключил д-р Padwal.



ABOUT