Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Новые подходы к предстательной железе

По данным нового исследования в 15% случаев стандартный тест на выявление опухолей простаты не обнаруживает их, даже при наличии тяжелых, далеко зашедших, форм. В связи с этим возникла проблема, как же все-таки интерпретировать тест на ПСА (простат специфический антиген), основанный на обнаружении в крови белка, вырабатываемого клетками простаты.

По мере роста опухоли концентрация белка увеличивается. Нормой считается 4 нанограмм (нг) в миллилитре и меньше. Некоторые врачи считают, что нижний предел нормы должен быть 2,5 нг.

Тест на ПСА используют с 1980 года, миллионы мужчин прошли его. Метод хороший, но не совершенный. Скорее всего, придется использовать другие тесты, для того чтобы определить тех, кому надо назначить агрессивную терапию, считают американские врачи. Возможно, это будут более точные методики определения ПСА, либо генетические маркеры опухолей.

Иногда результаты оказываются ложно положительными, и хирургическое вмешательство переносят те, чьи опухоли росли бы медленно, годами и, скорее всего, эти люди умерли бы от чего-то другого. На каком-то этапе жизни у 16% американцев будет установлен диагноз рак предстательной железы. Чаще эти опухоли растут медленно и риск смерти всего 3%. Но доступные ныне методы не всегда позволяют выявить наличие рака и степень его опасности, вот и получается, что некоторые пациенты упускаются, а некоторые наоборот нерационально лечатся хирургическим путем или облучаются.

У 15% из 2950 обследованных мужчин в возрасте от 62 до 91 года, несмотря на нормальные показатели ПСА и ректального исследования, был обнаружен рак простаты. У 2% - особо злокачественные формы, что указывает на необходимость учета факторов риска, например наследственности и др., а не только уровня ПСА. Тут же нельзя допускать, чтобы пациенты, зная о своем раке простаты, ждали чуда и наблюдали, полагая, что рак не так уж опасен. При таком поведении ставка больше, чем просто простата. У мужчин, рак простаты второй по причине смерти после рака легкого. За год в США выявляется около 230900 случаев, в 29900 из них смерть наступит в этот же год.

Проблема в том, что уровень ПСА может повышаться при медленно растущих и не опасных опухолях, нераковом увеличении железы и при ее инфекционном воспалении. Хирургическое вмешательство на железе часто приводит к импотенции и недержанию мочи, а биопсия может осложняться кровотечением и инфекциями. Пока не доказано то, что профилактические обследования снижают уровень смертности, в тактике сохранении жизни лучшим будет принцип хорошего, а не раннего лечения.
Более низкие нормы ПСА повлекут за собой еще рост количества сомнительно необходимых операций, и применение агрессивной тактики станет возможным по отношению к большему количеству больных.



ABOUT