Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE
auto insurance from

Обиженный ученый требует от Нобелевских лауреатов поделить с ним премию

Рэймонд Дамадьян (Raymond Damadian), один из изобретателей магнитно-резонансной томографии и создатель томографа \Неукротимый\, >продолжает вкладывать сотни тысяч долларов в PR-кампанию, с помощью которой он намерен получить Нобелевскую премию по медицине, сообщает Reuters.

В понедельник Дамадьян выступил с обращением со страниц The New York Times и центральной шведской газеты Dagens Nyheter. Заплатив, согласно расценкам Нью-Йоркского издания, более 120 тысяч долларов, исследователь призывает двух Нобелевских лауреатов 2003 года исправить несправедливость и разделить с ним свою награду.

Напомним, что Нобелевская премия по медицине и физиологии в 2003 году была присуждена американцу Полу Лотербуру (Paul Lauterbur) и британцу сэр Питеру Мэнсфилду (Sir Peter Mansfield) за изобретение метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволяет исследовать внутренние органы и ткани человека, не прибегая к оперативному вмешательству и без вредного излучения.

Как считает обиженый ученый и его сторонники, Лотербур и Мэнсфилд действительно сделали многое для развитие методики МРТ, но их работа строилась на фундаментальном открытиии Дамадьяна, который обладает соответствующим патентом.

В истории Нобелевской премии, как сообщает The New York Times были случаи, когда награду получали не те, кто непосредственно совершил фундаментальное открытие, а сделал важные предварительные заключения. Так, например, сэр Александ Флеминг (Sir Alexander Fleming) в 1945 году стал Нобелевским лауреатом за открытие пенициллина вместе с Эрнстом Чейном (Ernst B. Chain) и сэром Говардом Флоури (Sir Howard Florey). Если последние действительно выделили пенициллин, то Флеминг лишь наблюдал антибактериальные свойства плесневых грибов.

Дамадьян понимает, что решения Нобелевского комитета не подлежат обжалованию. Однако он намерен продолжать борьбу "от имени всех незаслуженно забытых", сколько бы времени это не заняло.

Между тем, видные ученые и общественные деятели подвергают поведение Дамадьяна резкой критике. Как заявил известный историк Горацио Фриленд Джадсон (Horace Freeland Judson), многие исследователи оставались обижены решением Нобелевского комитета, но все они были слишком горды, чтобы закатывать представление, такое как Дамадьян.



ABOUT