Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Обнаружена единственная молекула, через которую действуют все наркотики

Действие всех наркотиков, нейромедиаторов и многих препаратов, влияющих на головной мозг, замыкается на одной молекуле, открытой недавно американскими учеными. По утверждению лауреата Нобелевской премии Пола Грингэрда (Paul Greengard), руководившего исследованием ее роли в организме, эта молекула обобщает информацию мозга и подводит ей итог.

Пол Грингэрд, который является профессором неврологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, считает, что именно белок с молекулярным весом 32 килодальтона, который получил название дофамин- и цАМФ-регулируемый фосфопротеин (DARPP-32), является ключевой молекулой, стоящей почти за всеми процессами, связанными с дофамином.

Еще в марте в результате работы команды Грингэрда удалось доказать, что таким же путем действует нейромедиатор серотонин и антидепрессант Прозак. Другие нейромедиаторы, например, аденозин и оксид азота, а также препараты, например, леводопа и риталин, как показали исследования, также оказывают эффект посредством влияния на DARPP-32.

Среди наркотиков, депрессанты, такие как опиаты, уменьшают процессы фосфорилирования DARPP-32, в то время как стимулирующие наркотики, например кокаин, увеличивают фосфорилирование. Как отметил Пол Грингэрд, даже небольшие изменения уровня фосфорилирования DARPP-32 вызывают каскад серьезных изменений в головном мозгу.

Результаты этого исследования профессор Грингэрд доложил на заседании в Национальных институтах здравоохранения.



ABOUT