Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Путин попросил Зурабова быть поаккуратнее в выражениях

Владимир Путин потребовал аккуратности в высказываниях в связи с заявлением министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, сообщает РИА \Новости\. \Где-то проскользнуло ваше высказывание, что в стационарах больше пяти дней делать нечего. Надо быть поаккуратнее с такими высказываниями\, - заявил президент РФ на совещании с членами правительства.

Путин спросил, обращаясь к Зурабову: "Что Вы имели в виду?". Глава Минздравсоцразвития сказал, что еще в 1995 году было определено, что в общем объеме медицинской помощи 20-25 процентов должны составлять интенсивно-терапевтические койки, продолжительность пребывания на которых в среднем должна быть 5-7 дней.

"Мы говорили, что интенсификация медицинской помощи, укрепление материально-технической базы должны привести к сокращению сроков пребывания с 14-15 дней до 6-7 дней", - сказал Зурабов.

Он отметил, что на сегодняшний день в крупных медицинских учреждениях за рубежом технические средства и оборудование морально устаревают и амортизируются раз в пять лет.

"Для этого нужно, чтобы оборудование эксплуатировалось с максимальной отдачей", - сказал Зурабов. По его словам, основной акцент помощи переносится на предстационарное лечение, медикаментозное лечение в достационарный период, а также на долечивание и санитарно-курортное лечение.

"Мои формулировки были предельно исчерпывающими. Это СМИ их так истолковали", - сказал Зурабов. Путин в ответ на разъяснения министра сказал: "Я исхожу, что к этим нормам мы можем подойти, если реально улучшим техническое состояние медицины".

Президент призвал, чтобы эти слова министра медицинские учреждения не восприняли как призыв выпроваживать через пять дней пациентов из больниц.



ABOUT