Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE
cialis online canadian pharmacy

Тесты на ультрафиолет защищают из избытка солнечных лучей

Это сигнальное устройство в форме пластинки, предупреждающий о вредных последствиях солнечных лучей. Сегодня в аптеки поступают ультрафиолетовые тесты (упаковка из десяти штук продается по цене 14,5 евро) – небольшие пластинки, которые наклеиваются на кожу и изменяют цвет в зависимости от количества полученного ультрафиолета. Изначально они имеют телесный цвет, а под воздействием солнца (прежде всего, ультрафиолетового излучения типа Б, вызывающего солнечные удары) синеют. \Это признак того, что система работает\, – замечает Фабьен Вапно.

Изготовитель новинки из компании Datitia подчеркивает, что пластинка наклеивается на открытый участок кожи, а главное – что ее можно покрывать кремом от загара, так как она пористая. Что же дальше? "Когда она приобретает каштановый цвет, нужно нанести на кожу солнцезащитный крем, так как это означает, что кожа уже получила половину допустимой нормы ультрафиолета", – продолжает фабрикант. Наконец, оранжевый цвет означает появление опасности ожога: следует накрыться или не появляться на солнце до конца дня.

Разработанная двумя израильтянами и французом, запатентовавшими свое изобретение в США, система основана на использовании молекулы, строение которой изменяется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Франция стала первой страной, где новинка уже пущена в продажу. "В этой модели, предназначенной для людей со светлой кожей и для детей, появление оранжевого цвета соответствует МЭД (минимальной эритематозной дозе. – Liberation), то есть количеству ультрафиолета, вызывающего покраснение кожи", – поясняет Фабьен Вапно. В дальнейшем появятся другие модели, предназначенные для менее чувствительных типов кожи.

Что это – реальная защита от солнечных ударов и раковых кожных заболеваний или просто забава? "В принципе это хорошая идея, – признает Жан-Франсуа Доре из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция, Лион). – Так мы осознаем, что, даже когда мы ничего не ощущаем, наша кожа получает значительные дозы ультрафиолета". Проблема в том, продолжает ученый, что здесь есть "риск провокации. Это как с кремами для загара: проблема не в качестве самого средства, а в поведении людей". Плохо и то, говорит он, что изготовитель рекомендует сначала использовать крем, а затем перестать загорать. Лучше было бы сразу посоветовать людям бежать от солнечных лучей, как только тест приобретет коричневый цвет.

В Австралии, добившейся наибольших успехов в борьбе с раком кожи, по случаю Дня профилактики меланомы (Melanoma Awareness Day) тест такого же типа распространяется в школах. Но это несколько другая модель: при получении критической дозы ультрафиолета на пластике появляются буквы MAD. Читай: надо быть сумасшедшим (по-английски – "mad"), чтобы продолжать загорать.



ABOUT