Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Вирус СПИДа прячется в кишечнике

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили в организме человека резервуар, в котором вирус СПИДа укрывается от действия лекарственных препаратов.

Таким местом, по мнению исследователей, является слизистая оболочка (внутренняя выстилка) кишечника. Реплицируясь в этом органе, ВИЧ разрушает его иммунную систему. «Реальная борьба между вирусом и организмом происходит в кишечнике вскоре после заражения», - сообщила руководитель исследования Сатия Дандекар (Satya Dandekar). Она напомнила, что в лимфоидной ткани кишечника находится 70% клеток иммунной системы всего организма. Внедрение вируса вызывает воспаление слизистой кишечника и массовую гибель этих клеток, заявила Дандекар.

Воспаление слизистой кишечника в значительной степени ухудшает течение заболевания, в то время как нормальная слизистая, напротив, препятствует разрушительному действию вируса.

В качестве иллюстрации Дандекар привела пример ВИЧ-инфицированных пациентов, которые смогли прожить больше 10 лет без лечения. У этих пациентов иммунная система, в том числе Т-лимфоциты, долгое время оставалась неповрежденной. «Мы изучили лимфоидную ткань их кишечника и не обнаружили уменьшения Т-лимфоцитов, что соотносилось с наилучшими исходами заболевания», - рассказала она.

По ее словам, комплексное лечение ВИЧ должно включать противовоспалительные препараты, которые позволят восстановить нормальную слизистую и нормализовать работу кишечника.

В ходе последнего исследования американские ученые оценивали эффективность активной противовирусной химиотерапии (highly active antiretrovirai therapy, HAART) у 10 пациентов. Часть из них начала лечиться спустя 4-6 недель после инфицирования, другие были инфицированы более одного года.

В течение трех лет исследователи наблюдали за пациентами – эффективность лечения оценивалась у них с помощью анализов крови и биопсий кишечника.

Выяснилось, что наилучших результатов удалось достичь в тех случаях, когда «агрессивная» противовирусная терапия была начата раньше. По данным авторов, у пациентов, лечение которых было начато на более раннем этапе, воспаление слизистой кишечника было менее выраженным, а иммунная функция этого органа восстанавливалась быстрее.

В тоже время пациенты с хроническим воспалительным процессом в кишечнике поддавались лечению намного хуже. «У этих пациентов кишечник служил резервуаром вируса, препятствующим его полному уничтожению», сообщила Дандекар.



ABOUT