Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Жертвы бешеных коров стали подопытными кроликами

Судебное решение потребовалось семье британского подростка, страдающего болезнью Крейтцфельда-Якоба, чтобы получить доступ к экспериментальному методу лечения, который пока был опробован лишь в немногочисленных опытах на животных. Чиновники системы здравоохранения до последнего препятствовали превращению пациента в \подопытного кролика\, но лечение началось.

Джонатан Симмз (Jonathan Simms), 18 лет, из Белфаста (Belfast) и еще один подросток, получат курс из 12 инъекций пентозана полисульфата в нарастающей дозе прямо в мозг. Родственники надеются, что эта мера поможет замедлить или обратить прогрессирование смертельного заболевания, которое, предположительно, связано с употреблением в пищу мяса "бешеных коров".

Перед проведением процедуры в мозг Джонатана был установлен катетер для введения лекарства. Власти отказались сообщить, в какой больнице находятся пациенты, а также раскрыть имя второго подростка и имена лечащих врачей. Ранее сообщалось, что второй пациент – 16 летняя девушка. Как стало известно, начальный этап лечения проходит без осложнений.

Хотя экспериментальные данные дают основание предполагать, что введение препарата может улучшить состояние больного человека, это утверждение можно назвать спорным в силу того, что опробован он был лишь в небольшом числе опытов. Не исключено, что лекарство может только навредить, и даже спровоцировать опасные осложнения и ускорить смерть пациентов.

Тем не менее, судьи согласились с желанием родителей больных подростков пойти на риск. "Когда не существует альтернативного лечения, а заболевание прогрессирующее и смертельное, мне кажется разумным подумать об экспериментальной терапии", - заявила судья Элизабет Батлер-Слосс (Elizabeth Butler-Sloss), вынося заключение по делу в пользу семей больных подростков.

Уже больше ста жизней унесла в Великобритании болезнь Крейтцфельда-Якоба, несколько пациентов остаются в живых. Время от времени ученые делают громкие заявления о том, что поражены болезнью могут быть тысячи британцев.



ABOUT